Propuesta de mejora del proceso de fabricación de disolventes de una empresa del sector químico aplicando herramientas de Lean Manufacturing - Fierro Huaman, Mayra Aide (2025)
El presente proyecto tiene como objeto de estudio a "La empresa", una organización del sector químico que produce diversos productos químicos, como alcohol isopropílico, preservante de madera, aguarrás mineral, bencina y thinner. Su principal enfoque es abastecer a industrias relacionadas con ferreterías, inmuebles y pintura. El proyecto inicia con el desarrollo de conceptos relacionados con análisis de procesos, lean manufacturing, ergonomía y automatización. Esto permite realizar una descripción detallada de “La empresa” y del análisis de thinner acrílico NSFC-100 en su presentación de 2.5L, considerando el producto estrella. Por otro lado, se realizó un análisis del mapa de flujo de valor (VSM) aplicado al proceso de producción del producto estrella, para identificar el tiempo de valor agregado, el lead time del flujo y los posibles cuellos de botella. La herramienta de las 7+1 desperdicios y métricas Lean permitió identificar dos problemas principales: deficiencia en el almacenamiento de materia prima y producto terminado, y un nivel bajo de producción. Mediante el diagrama de Pareto, se identificaron tres causas principales para cada uno de los problemas: la falta de espacio específico para almacenamiento del producto terminado, la compra excesiva de materia prima y la ubicación alejada de los insumos químicos en relación al área de trabajo; y la realización no ergonómica del sellado por parte del operario, distribución inadecuada del área de trabajo y movimientos repetitivos en mezclado y etiquetado. Se sugieren herramientas de contramedida como las 5S, principios de ergonomía, distribución de planta adecuada, automatización y estandarización de procesos. La implementación está programada para un año, y se espera que, con las herramientas aplicadas, el tiempo de valor agregado en el VSM futuro se reduzca de 2.54 h a 1.05 h (ahorro del 58.66%). Finalmente, durante el proceso de análisis económico que se ha llevado a cabo, se ha evaluado la viabilidad del proyecto mediante el examen de la inversión y los beneficios totales derivados de la implementación de las herramientas en cuestión. Con base en un horizonte temporal de tres años, se ha determinado que el proyecto resulta factible, ya que presenta un valor actual neto (VAN) de S/. 87,594.75, el cual supera el umbral establecido de cero. Asimismo, se ha calculado una tasa interna de retorno (TIR) del 56.13%, la cual es superior al 20% correspondiente al costo de oportunidad del capital (COK), por tanto, el proyecto es rentable.