Centro de Interpretación Artesanal. Entre el basamento festivocomunal y un nuevo suelo patrimonial. Huamanga, Ayacucho - Hernández Guerra, Claudia Angela (2025)
La cultura artesanal en Ayacucho es una de las producciones artísticas y económicas más representativa de toda la región, involucrando una constante interacción entre el territorio, artesanos, artistas populares, comunidad local y visitantes. El programa propuesto por el Estado para el centro de interpretación artesanal en el barrio de Belén, en la ciudad de Ayacucho, reincide en el modelo tradicional de una institución museal y omite las variables circunstanciales de su entorno, caracterizado por un fuerte flujo de rutas festivas y el quehacer artesanal cotidiano. La premisa del edificio parte de la disolución de los límites de la institución museal dejando una huella urbana que se teje a partir de los fenómenos culturales. De esta manera, se busca evitar la crisis de representatividad entre la institución y el ciudadano. El centro se informa de la cultura artesanal en sus dimensiones territorial, comunal y programática, así como de las exploraciones de Ayacucho desde sus diferencias materiales y urbanas. El proyecto resignifica la memoria social y artesanal a partir de dos trazos: Un basamento rastrero que evoca lo rural y alberga lo transitorio y festivo, y un nuevo suelo que integra la cultura patrimonial artesanal. Arquitectónicamente, ambos se complementan y configuran una narrativa de interpretación en constante diálogo con el usuario y la ciudad.