Estigma público percibido, autoestigma y actitudes hacia buscar ayuda en psicoterapeutas limeños - Yépez Castro, Mariana Alejandra (2025)
¿Los psicoterapeutas también deben recibir terapia? ¿Qué los podría impedir? Siguiendo el Modelo de Creencias de la Salud, se identifican a las creencias estigmatizadas como barreras para la búsqueda de ayuda, como aquellas relacionadas al temor a la violación de confidencialidad y la negación de la necesidad de ayuda. Por ello, el objetivo de esta investigación fue examinar la relación entre el estigma público percibido y el autoestigma en las actitudes hacia la búsqueda de ayuda psicológica de psicoterapeutas peruanos de Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por 130 profesionales con formación en psicología o psiquiatría. Se identificaron dos constructos principales en las actitudes: Apertura para buscar tratamiento y Valoración y necesidad de buscar tratamiento. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre ambos tipos de estigma, la asistencia actual a terapia y la Apertura para buscar tratamiento, siendo el autoestigma el predictor más fuerte (F(2,127)=11.5, p<.001). Además, se encontró una asociación significativa entre la Valoración y Necesidad de buscar tratamiento y la asistencia previa a terapia (F=5.75, p<.018, B=1.41). Se observó que las mujeres presentaron mayores puntajes en Apertura para buscar tratamiento que los hombres (t(128)=2.10, p=0.04). Ante ello, se enfatiza la importancia de profundizar la investigación de la terapia como un medio de autocuidado para psicoterapeutas, promoviendo su desarrollo personal y profesional, y fortaleciendo la validez y profundidad de futuros estudios en este campo.