Relación entre el recuerdo de oraciones y la longitud media del enunciado en niños de 5 años, de instituciones educativas públicas y privadas del distrito de Villa El Salvador - Cerrón Palomino, Angie (2023)
El objetivo general fue determinar la relación entre el recuerdo de oraciones y la longitud media del enunciado en niños de 5 años del nivel inicial en instituciones educativas públicas y privadas en el distrito de Villa El Salvador. Luego, contrastar las variables según el tipo de gestión. El método fue correlacional comparativo para conocer la posible relación y luego, comparar los resultados. Se aplicaron dos instrumentos, el subtest Recordando Oraciones de la prueba CELF-4 para medir la memoria (de trabajo) y el Formato de Obtención de Muestras de Lenguaje Espontáneo, para extraer muestras de lenguaje espontáneo. Se concluyó la correlación entre el recuerdo de oraciones (RO) y la longitud media del enunciado (LME). Sobre la edad madurativa en el RO el 70% de niños de instituciones públicas se ubicó por debajo de su edad cronológica y el 30% acorde a su edad o superior a esta; mientras que, en las instituciones privadas, el 70% rindió acorde a su edad incluso superior, y el 30% inferior a esta. Asimismo, sobre la LME ambas gestiones obtuvieron un puntaje de 9 palabras por enunciado, además, no hubo diferencias tanto en RO como en la LME en ambas gestiones. La correlación entre variables, implica mayor atención a la memoria, subyacente al desarrollo morfosintáctico y recuperación de oraciones, ya que conlleva a un mejor perfil lingüístico, crucial factor predictivo a los 5 años.