Informe sobre expediente de relevancia jurídica, N° 12945-2013-0-1801-JR-LA-11, E-2650, demanda interpuesta por el señor G.C.A., por despido nulo - Chávez Porras, Paul Michael (2024)
Este informe aborda los conflictos entre el derecho a la libertad de expresión y el derecho al honor en el ámbito laboral, problemática que adquiere relevancia ante la creciente utilización de redes sociales como medio de expresión. La investigación se justifica en la necesidad de establecer criterios uniformes para resolver este tipo de controversias, dada la ausencia de precedentes vinculantes por parte de la Corte Suprema y el Tribunal Constitucional, y la variabilidad de criterios entre juzgados y salas laborales. El objetivo principal es analizar si se configuró la falta grave establecida en el inciso f) del artículo 25° de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral, lo que implica, de manera indudable, un análisis de los delitos contra el honor, tales como injuria y difamación. Asimismo, se analiza la configuración del despido nulo en el marco del artículo 29° del TUO del Decreto Legislativo N° 728, en relación con las causales de afiliación sindical y la presentación de quejas contra el empleador. Se utiliza una base teórica que combina la normativa laboral vigente, los derechos fundamentales involucrados, y su aplicación en casos concretos. A través del estudio de un caso específico, se examinan los elementos probatorios y argumentativos que sustentan tanto la defensa del trabajador como la justificación del empleador, destacando la importancia de evaluar la proporcionalidad de las sanciones y los límites del derecho a la libertad de expresión en el entorno laboral. Además, se incorporan recomendaciones dirigidas a empleadores para implementar regulaciones claras en sus reglamentos internos, garantizando un balance entre el respeto a los derechos de los trabajadores y la prevención de abusos. El presente informe concluye que las publicaciones del señor Cornejo configuraron efectivamente la falta grave establecida en el artículo 25° de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral, y que no se configuraron los supuestos necesarios para considerar el despido como nulo.