La titulización de una cartera de créditos: Medición del nivel de concentración de los activos titulizados mediante el uso del Índice Hirschman-Herfindahl - Gamarra Sierra, Fernando (2023)
En el presente trabajo se expone la experiencia profesional del autor en la estructuración de una titulización de cuentas por cobrar que requirió la utilización de un índice de concentración proporcionado por la literatura económica con la finalidad de demostrar que la cartera de créditos materia de la titulización se encontraba lo suficientemente desconcentrada en términos de riesgos específicos. La titulización de activos representa una interesante alternativa para monetizar una cartera de créditos y lograr escindir el riesgo crediticio del balance de la empresa, transfiriéndolo a inversionistas que puedan absorber ese riesgo a cambio de una tasa de retorno esperada. Un reto importante dentro de la estructuración de una titulización radica en demostrar a los inversionistas que dicha cartera de créditos se encuentra lo suficientemente diversificada con la finalidad de que un riesgo específico (ya sea el riesgo específico de una empresa o de un sector específico) no represente una alta probabilidad de pérdida del capital invertido.