Análisis comparado de edificaciones LEED: Estrategias de certificación e impacto ambiental - Figueroa Triay, Paula Cristina (2025)
Todas las personas usan diariamente diversos tipos de edificaciones, tales como: casas, departamentos, museos, centros comerciales, coliseos, estadios y más; todas aquellas construcciones han sido desarrolladas por el campo de la ingeniería civil, que cada año va creciendo, expandiéndose y desarrollándose. Este desarrollo es la causa de desmesurados impactos negativos hacia el medio ambiente: los desechos generados en la etapa de construcción, la mala práctica de la construcción y el mal uso de la edificación por parte de los propietarios, son algunos ejemplos que afectan al ambiente de manera negativa. A raíz de los daños generados, se idearon soluciones, logrando así el desarrollado de certificaciones eco-amigables para dar pautas de cómo debe ser construido, y utilizado, un edificio verde. Un aspecto negativo en las certificaciones, es que, actualmente, varias constructoras obtienen una certificación cumpliendo solo requisitos básicos que no necesariamente generan impactos ambientales positivos o evite generar varios impactos negativos. En la presente tesis se habla sobre la certificación LEED, específicamente sobre la especialidad Core and Shell, sobre los rangos y créditos que existen para lograr obtener puntaje. Se van a comparar tres edificaciones de diferentes rangos, se analizarán los puntajes obtenidos en cada área y en cada crédito; y se mencionará mejoras para la asignación de puntajes.