Índice de progreso social de la provincia de Lambayeque - Chávez Gonzáles, César Alberto (2018)
La provincia de Lambayeque presenta un estado de subdesarrollo social y económico, caracterizado por la desatención de necesidades básicas que se traduce en una deficiente calidad de vida para sus pobladores. Previo a la presente investigación, no existía información técnica general ni pormenorizada de tales necesidades en el ámbito de toda la provincia. En ese sentido, con miras a contribuir con el progreso social de la provincia, surge la necesidad de diagnosticar la problemática social mediante un índice de medición sobre cuyos resultados puedan construirse propuestas que generen cambios significativos en la calidad de vida de la población. Es así, que la presente investigación evalúa el estado de progreso social de la provincia y sus 12 distritos mediante la medición del índice de progreso social, propuesto por la organización Social Progress Imperative. Utilizando esta metodología, se evaluaron tres dimensiones del progreso social: (a) necesidades humanas básicas, (b) fundamentos del bienestar, y (c) oportunidades. Estas dimensiones subdivididas en componentes, agrupados en diversos indicadores, posibilitan la provisión de información cuantitativa. Se aplicaron encuestas a hogares de los distritos de la provincia. Dentro de los hallazgos relevantes se observó por dimensión que, la provincia alcanzó un nivel medio bajo en necesidades humanas básicas, bajo en fundamentos de bienestar y medio bajo en oportunidades; y, a nivel distrital, la capital alcanza un nivel medio alto en las dos primeras dimensiones, y un nivel extremo bajo en oportunidades, mientras que los distritos restantes presentan resultados variables, incluso de nivel muy bajo y extremo bajo. Palabras clave: Índice de progreso social, Social Progress Imperative, Lambayeque