La casa que canta: Rito, espiritualidad e intermedicalidad en el tratamiento de la adicción en el Centro Takiwasi - Vásquez Márquez, César Gabriel (2025)
El Perú es un país donde el consumo de drogas y la adicción a ellas, con graves consecuencias para la salud integral de las personas, constituyen un problema latente y de gran impacto social. En este contexto, surge una proliferación de Comunidades Terapéuticas [C.T.], centros de atención basados en el internamiento desde una perspectiva psicosocial. Sin embargo, la mayoría de estos centros son ilegales, informales, con personal no calificado y procedimientos de dudosa calidad científica y terapéutica. Entre las pocas Comunidades Terapéuticas legales en el Perú, destaca el Centro Takiwasi, que ofrece un tratamiento alternativo que integra técnicas y procedimientos culturales tradicionales seleccionados y adaptados. Por ello, esta investigación se propuso analizar aspectos de esta perspectiva terapéutica, incluyendo elementos culturales como procedimientos rituales, aspectos religiosos, espirituales y simbolismo chamánico. Además, se consideró que el tratamiento del Centro Takiwasi se enmarca en una perspectiva intermédica, que combina medicina occidental y tradicional amazónica. Debido a la dificultad de trabajar con pacientes en internamiento, se recurrió a ex pacientes rehabilitados, personal y el equipo terapéutico para reconstruir aspectos clave del proceso. También se exploró la visión de los ex pacientes sobre la intervención de culturas nativas en su tratamiento. Una de las principales conclusiones fue el papel central de los elementos religiosos y espirituales en la rehabilitación y reestructuración de sus experiencias personales. La metodología incluyó entrevistas semi-estructuradas, conversaciones informales, observación participante y revisión de literatura. Se concluye resaltando la importancia de la espiritualidad para el bienestar del centro y sus pacientes.