Enfoque de género y democracia deliberativa en el Congreso Peruano durante el periodo parlamentario 2016-2021 - Miranda De Paz, Sandra Giulianna (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar de qué manera las condiciones deliberativas en el Congreso peruano durante el periodo 2016-2021 facilitaron o limitaron la aprobación y sostenibilidad de normas con enfoque de género, considerando la influencia de posturas parlamentarias anti-derechos y el uso de procedimientos legislativos. Durante esos años, el parlamento peruano estuvo dominado por una mayoría opositora casi absoluta, lo que generó un desbalance inédito entre el Poder Legislativo y el Ejecutivo. Este contexto favoreció el avance de iniciativas legislativas que buscaban bloquear o revertir derechos vinculados a mujeres y la comunidad LGTBIQ+, en sintonía con una tendencia global conservadora en ascenso. La investigación explora los límites y posibilidades de la deliberación parlamentaria en dicho escenario, identificando cómo el diseño y uso de mecanismos procedimentales, como la exoneración de comisiones o la aprobación de leyes exprés, impactaron en el debate público y en la producción normativa con enfoque de género. A través de un enfoque jurídico-político, se propone aportar al estudio de los fenómenos legislativos en clave deliberativa, integrando la perspectiva de género como eje central para comprender las dinámicas parlamentarias contemporáneas. Además, la tesis busca reflexionar críticamente sobre el rol de las ciencias jurídicas ante procesos sociopolíticos complejos, evidenciando que el derecho no puede mantenerse ajeno a estas disputas, especialmente en contextos de alta polarización política y crisis de representación, como el vivido en el Perú entre 2016 y 2021.