Efectos del programa “Conectando” en el desarrollo de habilidades pragmáticas en niños de 5 años de la ciudad de Huancayo – 2024 - Valdez Ramos, Angela Diana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y analizar los efectos del programa “Conectando” para facilitar el desempeño en las habilidades pragmáticas en niños de 5 años de una institución educativa privada de la ciudad de Huancayo. Esta investigación siguió un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental y de tipo aplicada. La muestra estuvo conformada por 17 participantes, 9 niñas y 8 niños, de 5 años de edad. El método trabajado consistió en aplicar la variable independiente en varias sesiones y se aplicó la prueba de exploración de desarrollo del lenguaje oral (EDLO) de Brito y Dioses (2018) para evaluar el desarrollo de habilidades pragmáticas. Los resultados obtenidos mostraron cambios significativos en el post test luego de aplicar el programa. También se probó el efecto del programa “Conectando” en las dimensiones: comunicativas, conversacionales y narrativas de la variable habilidades pragmáticas.