La caducidad de la hipoteca constituidas en favor de empresas del sistema financiero - Macedo Rosario, Henry Gabriel (2024)
Las hipotecas constituidas en favor del sistema financiero se encuentran exentas de la aplicación de la ley 26639, en tanto la Ley del Sistema Financiero prohíbe su aplicación de forma expresa con la finalidad de proteger las hipotecas que se constituyen para garantizar el cumplimiento del pago de los créditos otorgados por bancos, cajas o cualquier entidad financiera. Ante esta situación, el presente trabajo plantea una visión distinta en la que la hipoteca es una forma de garantizar un crédito, pero no de forma indefinida o indeterminada, en la que solo sea levantada por las causales establecidas por el artículo 1122° del Código Civil, sin importar el transcurso del tiempo desde el vencimiento de la obligación, sino que intenta identificar cuales serían las problemáticas en caso se permitiese la existencia de hipotecas de forma indeterminada en las partidas registrales. En ese sentido, a lo largo de este artículo se justificará el porqué si se debe aplicar la figura de la caducidad en hipotecas constituidas en favor de empresas del sistema financiero.