Valorización de Corporación Aceros Arequipa S.A. - Castro Delgadillo, Carolina (2025)
El objetivo central de la presente investigación es determinar la valorización de Corporación Aceros Arequipa mediante el uso del método de flujos de caja descontados (DCF) y comparar el valor de la acción obtenido con el precio de mercado. Para ello, se realiza un análisis exhaustivo de la estructura y operación de la empresa, considerando su historia, procesos productivos y principales líneas de negocio. Este enfoque permite identificar los factores internos que influyen en la generación de valor y establecer una base sólida para las proyecciones financieras. La investigación profundiza en el entorno macroeconómico global, con especial énfasis en el mercado chino, debido a su influencia significativa en la dinámica del acero a nivel mundial. Asimismo, se analiza el contexto económico local, evaluando cómo las fluctuaciones en el mercado del acero y el crecimiento económico en sectores clave, especialmente el de construcción, impactan directamente en el desempeño de la empresa. A través de un análisis competitivo y financiero, se identifican los principales factores que determinan la posición de la empresa frente a sus competidores, incluyendo su comportamiento en ventas, márgenes operativos, costos y nivel de endeudamiento. El análisis financiero histórico permite comprender el desempeño de la empresa y entender las decisiones estratégicas adoptadas en función de su evolución económica y operativa, de años anteriores. La comparación con otras firmas del sector contribuye a identificar su posición relativa en términos de eficiencia, rentabilidad y capacidad de adaptación frente a los cambios del entorno. A partir de esta base, la valorización de la empresa se realiza proyectando flujos de caja futuros y aplicando una tasa de descuento adecuada (WACC), considerando las particularidades del negocio y el entorno económico. Los resultados obtenidos se comparan con el valor de mercado de la acción, con el objetivo de identificar discrepancias y oportunidades. Finalmente, la tesis aborda los principales riesgos que afectan y podrían afectar a la empresa en el futuro. Se plantean recomendaciones de reestructuración y se sugieren estrategias orientadas a fortalecer la posición competitiva de la empresa, así como asegurar un crecimiento sostenible y sólido a largo plazo.