Implementación de la presupuestación por resultados en la aprobación y revisión del diseño del Programa Presupuestal 0142 Acceso de Personas Adultas Mayores a Servicios Especializados entre los años 2016 y 2019 - Fernandez Nuñez, Claudio Jesus (2019)
La presente investigación analizó la eficacia de la implementación de la Presupuestación por Resultados, con base en el cumplimiento de los objetivos, en la aprobación y revisión del diseño del Programa Presupuestal 0142 Acceso De Personas Adultas Mayores a Servicios Especializados (en adelante PP del adulto mayor). En ese sentido, el trabajo inicia con la descripción de la población adulta mayor (en adelante PAM) según el enfoque de derechos y se le caracterizará de acuerdo al contexto peruano. Luego se procede a desarrollar la herramienta del Presupuesto por Resultados (en adelante el PpR), en términos de sus orígenes, antecedentes, definiciones, objetivos y herramientas. Luego de ello, se describe este sistema en la gestión pública peruana y se enfatiza en uno de los instrumentos que utiliza: los programas presupuestales (en adelante PP). Para ello, la tesis emplea el término el presupuesto por resultados (en adelante el PpR) haciendo referencia a la herramienta de gestión pública, mientras que cuando utilice el término la presupuestación por resultados hará referencia a la aplicación de esta metodología en el PP del Adulto Mayor. Una vez descrita la parte teórica y contextual se procede a desarrollar el capítulo analítico, el cual aborda los siguientes subcapítulos: i) La descripción del PP del adulto mayor; ii) ¿Existió una sola forma de implementación de la PpR en el Perú?, en el cual se presentan definiciones, objetivos y posturas para la implementación de la PpR, así como el cambio en la rigurosidad en la aprobación de PP; y por último, iii) La aprobación y revisión del diseño del PP del adulto mayor, para lo cual se describen las actividades previas a su creación, la evolución del PP a nivel de diagnóstico y diseño, y se realiza un análisis del cumplimiento de los objetivos de la implementación de la PpR en la aprobación y revisión del diseño del PP del caso de estudio.