Choques fiscales y actividad económica en el Perú: Un enfoque mediante modelos Regime Switching VAR-SV - Santisteban Espinoza, Joseph Federico (2020)
Este documento analiza el efecto de la política fiscal sobre la actividad económica. Se realizan las pruebas estadísticas del t-test, el estadístico de traza y la prueba de Kolmogorov-Smirnov, las cuales sugieren incluir parámetros cambiantes y volatilidad estocástica en el modelo econométrico. Las principales ganancias de la comparación de modelos vienen por el lado de permitir únicamente cambios en la volatilidad. Los resultados indican que las variables de gasto han adquirido mayor potencia para dinamizar la economía en los últimos 20 años, siendo el gasto de capital el instrumento más efectivo. Asimismo, se encuentra que las variables fiscales poseen una participación importante en la incertidumbre del producto, en especial el gasto de capital. Finalmente, las variables fiscales son la mayor fuente de mitigación del choque externo durante la crisis internacional del 2008-2009.