Entre el hogar y el aula: los aportes de los estudios sobre literacidad en la educación primaria - Tam Maldonado, Ximena Marisol (2025)
Esta tesina busca identificar los aportes de los estudios sobre la literacidad familiar y escolar en la educación primaria. Para ello, se utilizó el enfoque cualitativo a través del método documental. En el primer capítulo, se presentan los aportes de los Nuevos Estudios de la Literacidad (NEL). Asimismo, se incorporan enfoques actuales como el de la literacidad multimodal y la literacidad digital, los cuales constituyen nuevos lentes para comprender un contexto educativo marcado por la diversidad cultural y el desarrollo tecnológico. En el segundo capítulo, se aborda propiamente la relación entre la literacidad familiar y la literacidad escolar con el fin de reconocer las continuidades y discontinuidades entre el hogar y la escuela. Además, se presentan investigaciones realizadas en América Latina que demuestran la importancia del contexto sociocultural de los estudiantes en su aprendizaje escolar relacionado a la lectura y la escritura. Finalmente, se concluye que los aportes de estos estudios son fundamentales para repensar y orientar las prácticas pedagógicas de modo que sean culturalmente pertinentes y contribuyan a una educación más justa.