Mineralogy of the lithium-rich tuff in The Macusani Volcanic Field, cordillera oriental, southern Peru - Segovia More, Mariana Kelly (2024)
El litio es un metal de gran importancia económica y una materia prima clave para la transición energética desde una generación de energía basada en combustibles fósiles hacia una basada en fuentes renovables. En este sentido, el descubrimiento de nuevos yacimientos de litio es fundamental para abastecer la creciente demanda de este metal. La compañía Macusani Yellowcake, subsidiaria de American Lithium, anunció un importante recurso que asciende a 0,9 Mt Li en el Proyecto de Litio Falchani, en el Campo Volcánico de Macusani, Puno, SE Perú. El recurso está alojado en tobas volcánicas y brechas neógenas pertenecientes a la Formación Macusani. Con contenidos de Li que oscilan entre ~2000 y 4000 ppm, la unidad denominada Lithium-rich Tuff contiene el principal recurso. En esta tesis se ha realizado una caracterización mineralógica general y de alta resolución de muestras de Lithium-rich Tuff utilizando difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido con espectroscopía de rayos X de energía dispersiva (SEM-EDS) y microscopía electrónica de transmisión (TEM). Las muestras estudiadas están compuestas por cuarzo, plagioclasa, feldespato potásico, micas trioctaédricas (zinnwaldita y lepidolita), minerales del subgrupo de la caolinita y esmectitas (montmorillonita - beidellita), además de zeolitas (mordenita y mutinaita) y cristobalita en algunas muestras. Los contenidos más altos de Li (3000-4200 ppm Li) se encuentran en la porción central de la secuencia del Lithium-rich Tuff, que se caracteriza por contener micas + caolinita ± mordenita. En los dominios superior e inferior de la secuencia, los contenidos de Li alcanzan valores de 2000 ppm y la mineralogía está dominada por mica + esmectita dioctaédrica ± caolinita ± halloysita. La integración de estos datos con resultados de ensayos metalúrgicos proporcionados por Macusani Yellowcake respalda que, además de en micas trioctaédricas primarias, parte del Li en el Proyecto de Litio Falchani puede estar adsorbido o en posiciones interlaminares de minerales arcillosos secundarios. Se descarta la existencia de arcillas con Li tipo hectorita. Estos datos permiten una clasificación tentativa del proyecto de litio de Falchani como un depósito volcanogénico ‘mixto’ mica primaria – minerales secundarios de arcilla.