Informe jurídico sobre la casación N° 4881-2009 - Amazonas - Lopez Callan, Milagros Geraldine (2024)
Hoy en día son varios los casos en los que al fallecer uno de los padres, la tenencia de un menor es discutida ya que no necesariamente el padre que aún le sobrevive puede ser el más idóneo para continuar con su crianza. El presente informe, aborda el tema de la tenencia por parte de los abuelos y pretende exponer y analizar una situación que en la actualidad se presenta continuamente. Si bien es cierto la tenencia parte de un derecho derivado de la patria potestad, qué sucede cuando nos encontramos en situaciones que ameritan una aplicación más flexible de las normas en favor del bienestar de los niños y adolescentes. Para ello, partimos de un análisis inicial de nuestra legislación nacional para luego pasar a estudiar de forma sistemática los principios recogidos en los tratados internacionales y que son de carácter vinculante. Asimismo, analizamos la casación Casación N° 4881-2009 - Amazonas a la luz de los conceptos de la tenencia, principio de interés superior del Niño o adolescente y derecho a la identidad. Finalmente, con este informe pretendemos estudiar los conflictos que pueden generarse al no encontrarse de forma precisa los supuestos en lo que, a pesar de que uno de los padres sobreviva al hijo, muchas veces resulta más beneficioso para el menor que se otorgue su tenencia a sus abuelos. E incluso también a familiares con los que ha desarrollado un vínculo afectivo importante.