Propuesta de actualización del capítulo de licuación en la Norma Técnica de Edificaciones E.050 suelos y cimentaciones - Gálvez Ghiggo, Juan Luis André (2025)
Dentro de la geotecnia sísmica, el fenómeno de licuación suscita particular interés debido a sus consecuencias, las cuales involucran daños considerables en la infraestructura, edificaciones y servicios, ocasionando pérdidas económicas y riesgos para la vida. Este fenómeno, de carácter local, es ocasionado por sismos severos si las características del suelo— clasificación SUCS, densidad, saturación de poros— son las indicadas. En varias zonas del Perú se cumplen las condiciones para la ocurrencia de este fenómeno, principalmente por la elevada sismicidad y la presencia de suelos susceptibles, con ocurrencias previas documentadas. La Norma Técnica E.050 Suelos y Cimentaciones (2018) establece las condiciones mínimas para la cimentación de edificaciones, incluyendo requisitos para evitar los daños causados por licuación; sin embargo, su planteamiento para el análisis de licuación no incluye los estudios más recientes y presenta inconsistencias. En esta tesis, se realiza una revisión de la extensa bibliografía sobre este fenómeno (artículos y códigos internacionales), que abarca la evaluación del potencial de licuación de un sitio en base a los parámetros de campo como N, VS y qc, con énfasis en el método simplificado basado en esfuerzos. Enfoques alternativos de evaluación de potencial de licuación también son abordados, con sus ventajas y desventajas. Los principales cambios de esta nueva propuesta incluyen: nuevas correlaciones de resistencias a la licuación, el permitir la evaluación del potencial de licuación mediante métodos de campo distintos al SPT, la evaluación de la susceptibilidad a la licuación mediante el índice SRF, el efecto de una capa no licuable bajo una capa licuable (modelo de Ishihara), entre otros. Finalmente, se presentan requisitos de la evaluación del potencial de licuación en torno al tipo de edificación a construir, se da pautas sobre la aplicación del enfoque probabilístico y se ofrece un flujo de procesos guía para las decisiones, con el fin de orientar al profesional responsable.