Plan estratégico para el Distrito de Cieneguilla - Mantilla Montes, Giuliana Helen (2013)
El presente trabajo se ha centrado en la elaboración del plan estratégico para el distrito de Cieneguilla que tiene como objetivo preparar al distrito para lograr su visión al año 2025. Cieneguilla, distrito ubicado a la entrada de la cuenca del río Lurín y que pertenece a la provincia de Lima, es un distrito joven cuya población en su mayoría tiene menos de 25 años por lo cual su fuerza de trabajo joven es importante y se convierte en palanca de su desarrollo socio económico, destaca por sus recursos naturales y patrimonios culturales que forman parte de su atractivo turístico, siendo precisamente el turismo una de sus principales fuentes de ingreso junto con la agricultura y actividades industriales como la construcción. En los últimos años, Cieneguilla presenta mejoras en aspectos de seguridad ciudadana y organización del gobierno distrital pero éstos aun necesitan se potenciados, así como reforzar aspectos que representan debilidad en el distrito como gestión de la salud, tecnología, educación y gestión ambiental. Cieneguilla, si bien cuenta con distintos factores de desarrollo en crecimiento aún no logra destacarse sobre otros distritos que poseen características y actividades económicas similares como son sus vecinos de la cuenca del río Lurín distritos de Pachacámac y Lurín siendo éstos sus competidores directos. El proceso estratégico obtuvo como resultado las estrategias que aseguren el logro de todos los objetivos a largo plazo definidos para el distrito de Cieneguilla, a fin de potenciar sus fortalezas buscando su máximo provecho, así como estrategias para reforzar sus debilidades, con la finalidad que Cieneguilla, distrito joven y con mucho potencial, destaque sobre sus competidores