Producción lítica paijanense en Pampa Lechuza: Análisis tecnológico del conjunto lítico de las unidades 02 y 04 (Pleistoceno Final / Holoceno Temprano) - Vergara Crispin, Roger Daniel (2025)
La presente tesis desarrolla un análisis tecno-morfológico del tecnocomplejo Paiján a partir del estudio comparativo de los conjuntos líticos procedentes de los estratos 01 y 09 de las unidades de excavación 2 y 4 del sitio arqueológico Pampa Lechuza, ubicado en la costa sur-central del Perú. El objetivo principal es reconstruir y comparar las cadenas operativas asociadas a cada tipo de materia prima, con el fin de evaluar si comparten una estructura técnica coherente con la tradición Paijanense del norte peruano y determinar si el conjunto del Estrato 01 corresponde a una ocupación distinta. Desde un enfoque tecnológico, se examinaron los procesos de aprovisionamiento de materias primas, las estrategias de reducción de núcleos, las características del debitage y la morfología del utillaje formatizado, con el propósito de caracterizar las prácticas de producción lítica y sus posibles variaciones entre ambos estratos. Los resultados demuestran que el Estrato 09 conserva cadenas operativas completas in situ, con una gestión paralela de múltiples materias primas y la manufactura de un variado repertorio instrumental. En contraste, el conjunto del Estrato 01 exhibe una estructura técnica simplificada, con una notable ausencia de las primeras fases de producción (núcleos y lascas de desbaste inicial) y un predominio de artefactos en sus etapas finales de vida útil. Esta configuración se interpreta principalmente como un efecto del reducido tamaño muestral. Se concluye que el conjunto lítico del Estrato 09 refleja una ocupación Paijanense estable y coherente, alineada con la estructura dual clásica de esta tradición. El análisis diacrónico no registra cambios relevantes, lo que evidencia la persistencia de un mismo sistema técnico. En este marco, el Estrato 01 fue afectado por procesos post-deposicionales y por la inclusión posterior de artefactos formativos. En conjunto, el estudio confirma la adscripción Paijanense del sitio y, mediante la reconstrucción de las cadenas operativas, aporta a una caracterización más precisa de la estabilidad y la variabilidad regional de su tecnología.