Evaluación de la estimación del producto bruto interno de la actividad de servicios prestados a las empresas en el Instituto Nacional de Estadística e Informática - Nolasco Contreras, Gabriel Alfonso (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla la evaluación de la experiencia profesional relacionada a la elaboración del Producto Bruto Interno (PBI) de la actividad económica de Servicios prestados a las empresas (SPE). En año base 2007, aborda el PBI trimestral, departamental y anual, y en el nuevo año base 2019, el aporte es referido a las estimaciones preliminares. La estimación implica el cálculo del Cuadro de Oferta y Utilización en el que se requiere estimar las Cuentas de Producción y de Generación del Ingreso donde se compara y contrasta datos de diversas fuentes. En ella, la cantidad de producto disponible (oferta), sea por producción interna o importaciones, se utiliza dentro de la economía (demanda), a través de consumo, formación de capital o exportaciones. La experiencia permitió el desarrollo y demostración de capacidades profesionales como análisis de modelos y mercados económicos, dominio de softwares informáticos, pensamiento crítico, entre otros. La evaluación incluye reflexiones sobre la metodología actual desarrollada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Además, brinda oportunidades de mejora que permita dotar mejores y más confiables estadísticas de Cuentas Nacionales del Perú. Así, los hacedores de política puedan optimizar las decisiones y los recursos.