Modelo ProLab: TeachMe, aplicativo para facilitar la implementación de estrategias didácticas a los docentes y mejorar el aprendizaje de sus estudiantes - Chávez Cerdeña, Fernando Miguel (2024)
Con base a los resultados de la última evaluación del Programa para la evaluación internacional de estudiantes (PISA) el logro de los aprendizajes en el Perú no logra superar los niveles base para el desarrollo de competencias. Mientras tanto, los docentes adolecen en la implementación de estrategias didácticas innovadoras y herramientas para atender las necesidades de sus estudiantes. TeachMe es una herramienta tecnológica que permitirá a los docentes capacitarse de manera económica y rápida. La aplicación les permitirá acceder a estrategias de enseñanza probadas y validadas, así como ser asesorados en su implementación por especialistas u otros profesionales del sector educativo, compartir experiencias que hayan tenido éxito y monitorear el logro de aprendizaje de sus estudiantes. Para validar la deseabilidad de la solución, se realizaron pruebas de usabilidad sobre el prototipo de aplicativo, cumpliéndose con los criterios de validación, que conllevan a concluir que el aplicativo es aceptado por los usuarios y operativamente es factible de implementarse. Este proyecto es viable, contando con una inversión de S/150,000, a un costo de oportunidad de 14.97%, se obtiene un valor actual neto de S/1,002,247. Se obtiene una tasa interna de retorno económico (TIR) de 263.40%, El proyecto es también sostenible, porque considera la mejora de la situación de los docentes y de sus estudiantes, contribuyendo también a la generación del bienestar social de la comunidad educativa, promoviéndose la implementación del objetivo de desarrollo sostenible 4 y 8, en la búsqueda de una educación de calidad. Bajo ese contexto, se obtiene un IRS de 40% y 27% para las ODS 4 y 8, respectivamente. Asimismo, se calcula el VANS de S/.93’ 751’ 733.