La responsabilidad penal por omisión impropia en el delito de colusión: análisis de su compatibilidad con las modalidades simple y agravada - Velásquez Infantes, Milagritos Georgina (2025)
El presente trabajo aborda la viabilidad de imputar el delito de colusión mediante la figura de la omisión impropia en el ordenamiento jurídico peruano. El problema principal radica en determinar si la estructura típica de las modalidades simple y agravada previstas en el artículo 384 del Código Penal admite una imputación de responsabilidad penal por conductas omisivas. El análisis parte de la revisión de la evolución legislativa del artículo 384 del Código Penal. Asimismo, respecto de cada modalidad, examina los bienes jurídicos protegidos, sus elementos típicos, su naturaleza jurídica y los momentos de consumación y tentativa. Posteriormente, aborda la omisión impropia desde su fundamento normativo y conceptualización, el deber de garante y los elementos dogmáticos copulativos de esta institución. Finalmente, revisa los antecedentes jurisprudenciales y el debate doctrinal en torno a esta problemática, para concluir con un análisis aplicado de la viabilidad de imputar este delito mediante omisión impropia en ambas modalidades. Las principales conclusiones establecen que la omisión impropia resulta incompatible con la colusión simple, al tratarse de un delito de mera actividad y peligro abstracto que se consuma con la sola concertación. Lo señalado excluye cualquier momento previo que posibilite una intervención por parte del garante. Por el contrario, en la colusión agravada –que exige un perjuicio patrimonial–, sí es posible la imputación por omisión impropia cuando el funcionario o servidor público, teniendo el deber jurídico y la capacidad real de impedir el resultado lesivo, omite actuar deliberadamente.