Estudio de pre-factibilidad de una planta procesadora de agregados en el río Rímac para Lima Metropolitana y Callao - Talavera Montalván, Andrés (2012)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera de un estudio de pre-factibilidad de una planta procesadora de agregados en el cauce del rio Rímac para Lima metropolitana y Callao. En el Análisis Estratégico se aplicará al sector de producción de agregados para construcción dos metodologías de análisis competitivos= que son el análisis “FODA” y el de las "5 Fuerzas de Porter”. En el Estudio de Mercado se define la naturaleza de los agregados así como el rol que juega dentro del sector concretero dentro de la construcción. Además se identifica la demanda creciente que actualmente existe y se compara contra la oferta de sus competidores. Luego se determina la demanda insatisfecha en el mercado y con ello la demanda del proyecto para los 10 años de su horizonte. Finalmente se desarrolla la estrategia de comercialización así como el precio al cual se venderán estos agregados. En el Estudio Técnico se determina la localización óptima de la planta, asimismo se determina el tamaño de la misma y la brecha insatisfecha que se pretende cubrir. También se detalla el proceso productivo, la infraestructura y maquinaria requerida y el programa de producción anual en el horizonte del proyecto. Por último, se realiza un Estudio de Impacto Ambiental (EIA) y se elabora un cronograma general de implementación para la planta. En el Estudio de Organización y Legal se describe el tipo de organización que tendrá la empresa, detallando los aspectos jurídicos de la misma. además de la presentación del organigrama. la descripción de las funciones por puesto y los requerimientos de personal. En el Estudio Económico y Financiero se determina la inversión a realizar, así como la selección de la mejor alternativa de financiamiento. Luego se proyectan los principales Estados Financieros, se calcula el COK y se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto a través de los resultados de los índices de rentabilidad tales como Valor Actual Neto (VANE y VANF) y Tasa Interna de Retorno (TIRE y TIRF).