Informe Jurídico sobre la Resolución Nº 562-2020-SUNARP-TR-T - Vasquez Cadillo, Nilton Nestor Mitsuo (2024)
El presente informe jurídico realizado a partir del caso resuelto mediante la Resolución Nº 562-2020-SUNARP-TR-T del Tribunal Registral, nos permite abordar la práctica de una sociedad anónima desde el marco normativo del derecho societario y derecho corporativo, inclusive. En ese sentido, se busca analizar si el supuesto planteado por el administrado - que el cargo de gerente general recaiga específicamente sobre uno de los miembros del directorio y que, por ende, la duración del mandato del gerente dependa de la duración del directorio - puede calificar o no como una práctica de gobierno corporativo. Se sustentará que en el caso general de las sociedades anónimas, la práctica no se encuentra alineada con los principios de buen gobierno corporativo. Debido a que, el doble rol que cumpliría como miembro del directorio y gerente general podría generar conflictos de interés al momento de la rendición de cuentas entre los órganos de administración; y, al establecer una vinculación de tiempo entre ambos cargos podría dificultar una adecuada rotación en el cargo de la gerencia general. Adicionalmente, si bien a partir del análisis llego a la conclusión de que no califica como una práctica de gobierno corporativo, considero que podría existir una salvedad respecto a las empresas familiares, debido a sus características y funcionamiento.