"Señora la admiro" : autoridad y sobrevivencia en las organizaciones femeninas en un contexto de crisis - Yanaylle García, María Emilia (1992)
Este trabajo tiene tres partes; la primera, en que se exponen los estudios que sobre el tema se han realizado, hago una síntesis de ellos y destaco los aspectos relevantes del tema. En los estudios hasta ahora llevados a cabo parece darse una polaridad positiva negativo, como veremos más adelante. En la segunda parte tienen la palabra las mujeres de base que integran estos grupos. Seis versiones que nos dan a conocer las vivencias y sentimiento que su particular situación de actuación les suscita y marcan sus posteriores posturas políticas y sus acciones. En la tercera parte, se entretejen las versiones anteriores analizándola a la luz de la teoría sociológica y los estudios que sobre el tema se han llevado a cabo. El análisis no se agota con lo expuesto, el mismo material puede tener otras entradas teóricas, resaltarse otros aspectos aquí no abordados explícitamente. El material fue revisado en diferentes oportunidades, ya que es un trabajo individual podría llevar a un sesgo subjetivo. Por ello teniendo en cuenta la vigilancia epistemológica fue contrastada en diferentes momentos, incluso creí necesario alejarme temporalmente de la realidad estudiada y volver nuevamente. Para no redundar en esta breve introducción que espero haya sido pertinente y esclarecedor ; los invito a leer lo que a continuación sigue.