Determinantes de la diversificación corporativa en el sector manufactura del Perú - Chipa Altamirano, Anthony Reynold (2020)
Un tópico bastante estudiando en el Perú ha sido la diversificación productiva y cuáles son sus determinantes, así como también la relación que guarda con la tasa de crecimiento económico. Sin embargo, estos estudios han estado enfocados en factores macroeconómicos. Poca o casi nula atención se ha prestado a que factores al interior de una empresa influyen para que una empresa pase de ofertar un bien o servicio a más de uno. Así, en este estudio, se hace un análisis microeconómico para explicar cuáles son los determinantes de la diversificación productiva en las empresas peruanas. Para ello se hace uso de los datos obtenidos de la Encuesta Económica Anual de Empresas 2018(Sector Manufactura-ejercicio 2017) del INEI y se plantean varios modelos para entender que determina que una empresa se diversifique.