Identidad sorda, sentido de comunidad y autoconcepto en adultos sordos y sordas de Lima durante la pandemia COVID-19 - Castillo Puente, Carlos (2025)
El objetivo de la investigación fue conocer la relación entre la identidad sorda, el sentido de comunidad y el autoconcepto personal en adultos jóvenes sordos y sordas de Lima, durante la pandemia COVID-19. Para ello se usó un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivocorrelacional y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 60 personas con pérdida auditiva entre 21 a 30 años de edad (M = 23.9, DE = 2.04). Para medir la identidad sorda se utilizó la escala de Desarrollo de Identidad de los Sordos (Fischer & McWhirter, 2001), para el sentido de comunidad, la escala de Sentido de Comunidad SCI-2 (Távara, 2012) y para el autoconcepto el cuestionario de Autoconcepto Personal (Goñi et al., 2011). Los resultados mostraron asociaciones positivas entre identidad sorda de inmersión con todas las dimensiones del sentido de comunidad y con el autoconcepto emocional. Por su parte, las identidades oyente y marginal se asociaron de manera inversa con el sentido de comunidad, autorrealización, emociones y autonomía. Asimismo, se encontró una asociación inversa y moderada entre edad e identidad de inmersión sorda, y asociaciones positivas, pequeña y mediana, entre edad e identidades marginal y bicultural, respectivamente.