Las dinámicas interculturales de los estudiantes de Educación Intercultural Bilingüe beneficiarios de la Beca 18 en una universidad privada de Lima - Suxo Yapuchura, Moisés (2025)
El presente estudio hizo seguimiento a estudiantes de pueblos originarios durante varios ciclos de su formación profesional. Su objetivo fue analizar e interpretar las dinámicas interculturales de los estudiantes de Educación Intercultural Bilingüe (EIB), beneficiarios de la Beca 18 en una universidad privada de Lima. El análisis permitió identificar cómo evolucionan sus relaciones interculturales, su identidad étnica y las problemáticas que enfrentan en el entorno universitario, aportando así a la comprensión de sus trayectorias académicas y culturales. La investigación adoptó un enfoque cualitativo de corte etnográfico y estudio de casos, centrado en las voces y formas de interacción de un grupo de 14 estudiantes indígenas quechuas y aimaras dentro del espacio universitario. Este enfoque permitió captar la complejidad de sus dinámicas interculturales, considerando distintos momentos, tanto virtuales —durante la pandemia de COVID-19— como presenciales. Los hallazgos revelaron que, aunque la carrera EIB se define como bilingüe, el castellano sigue siendo la lengua dominante. A lo largo de su formación, los estudiantes mostraron una construcción progresiva de su identidad étnica, influido por actores diversos, actividades académicas y prácticas culturales, conforme avanzaron en sus estudios. La interculturalidad se vive principalmente dentro de la carrera de EIB, pero no se extiende de igual forma a otras facultades de la universidad. Sin embargo, los estudiantes lograron establecer relaciones significativas con compañeros de otras carreras mediante interacciones en espacios y actividades generales. Estas interacciones mejoraron a medida que se integraron plenamente a la comunidad universitaria.