Pesca, ciencia y nacionalismo : el IMARPE como centro de excelencia científica (1964-1982) - Osorio Tarazona, Alejandra (2017)
El Instituto del Mar del Perú (IMARPE) es un organismo técnico del Estado peruano especializado en el estudio científico del mar y sus recursos. Fue creado en 1964 como el primer instituto nacional de ciencias pesqueras y, en la actualidad, cuenta con más de cincuenta años de funcionamiento ininterrumpido. Hoy, ante la opinión pública, la función del IMARPE parece limitarse a asesorar al Estado sobre el uso racional de los recursos pesqueros y la conservación del mar. Se ignora por lo general que el IMARPE es, antes que un consejero para la regulación de la pesca, un espacio dedicado exclusivamente a la investigación científica marina que ha aumentado de manera incalculable el conocimiento que tenemos sobre el ecosistema marino peruano y sobre las especies que alberga. En el IMARPE han trabajado los principales especialistas de biología marina y oceanografía del Perú en los últimos cincuenta años y se han formado vínculos de cooperación con las instituciones más prestigiosas de la investigación científica marina del mundo.