Estudio de factibilidad de un proyecto inmobiliario de departamentos para venta en el distrito de San Isidro - Lima - Delgado Egoávil, Fabiola Abigail (2021)
En el presente estudio se analizó la factibilidad de la construcción de un proyecto inmobiliario de departamentos para venta ubicado en Av. Javier Prado Oeste N° 0270, distrito de San Isidro, Lima, considerando la afectación de los factores económicos y sociales generado por la pandemia COVID-19. El proyecto inmobiliario se desarrollaría sobre un terreno de 1,020 m2, en donde proponemos construir un edificio de 15 pisos de acuerdo al Certificado de Parámetros (Anexo 01). Las principales características del proyecto serían: precio competitivo de las unidades inmobiliarias, departamentos de 2 y 3 dormitorios amplios con ambientes para home office, variedad de áreas comunes, con sistema de domótica, ubicación estratégica por su cercanía a avenidas importantes y establecimientos de primera necesidad (centros educativos, clínicas, centro empresarial, centro financiero, centros comerciales, supermercados, restaurantes, cine y areas verdes). En el desarrollo de la presente tesis analizamos la economía mundial y nacional, infiriendo que aún nos encontramos en un escenario con incertidumbre respecto a la pandemia del Covid 19; sin embargo, los gobiernos de cada país han establecido medidas para la contención del virus y también están tomando iniciativas de reactivación de la economía que se ha visto afectada; de esta forma, las acciones adoptadas por el gobierno del Perú con relación al sector inmobiliario están mostrando mejoras en los últimos meses, lo cual se evidencia con la cantidad de unidades vendidas obtenida en los meses de julio y agosto cuyas cifras se aproximan a los valores promedio del año 2019. Con respecto al análisis de la competencia directa e indirecta, definimos los objetivos del plan estratégico de marketing; realizamos la segmentación, targeting, posicionamiento reason why e innovación con la finalidad de establecer el mercado meta para así identificar sus características y añadir valor a nuestro producto con los beneficios adecuados, además analizaremos la mejor manera de comunicar nuestro mensaje, en II consecuencia, resulte más atractivo nuestro producto. También determinamos que nuestro target serán personas del NSE A2, B1, con ingresos conyugales mensuales mayores a US$ 5,500 / mes, cuyos jefes de familia estén entre los 35 a 55 años, matrimonios con o sin hijos, con estilos de vida modernos, progresistas y sofisticados y que procedan de Lima Moderna o Lima Top. Una vez conocidas las preferencias de mercado objetivo procedimos a definir las variables del marketing mix: producto, precio, plaza y promoción. Por otro lado, realizamos la evaluación económica - financiera del proyecto considerando una velocidad de ventas conservadora de 1.25 unidades por mes y un precio de 2,615 US$/m2 y se obtuvo una TIR de 15% y un VAN de 512,762, así mismo, la estructura de financiamiento está constituida por un aporte de los inversionistas de US$ 4,213,976 (terreno, gastos preoperativos y 30% de gastos indirectos), línea de crédito de US$ 6,847,769 y la diferencia estará cubierta por los ingresos de la preventa y venta de los departamentos. Asimismo, se realizó el análisis de sensibilidad a las variables de precio de venta por m2 vs. velocidad de ventas resultando que ambas variables pueden bajar como máximo a US$ 2,484 /m2 (5%) y a 1 departamento por mes respectivamente, lo cual viene a ser un rango bastante limitado. Finalmente, concluimos que el producto propuesto presenta un riesgo alto debido al ajustado rango de variación de la velocidad de ventas, por lo cual estamos adoptando características y atributos diferenciadores con respecto a la competencia directa; además, proponemos un precio menor por metro cuadrado con el objetivo de garantizar las ventas previstas dentro del plazo establecido.