Quishqui Punku (PAn3-170): tecnología laminar en el Callejón de Huaylas, Perú - Ortiz Torres, Carmen Verónica (2025)
En esta tesis se aplicó la metodología de cadenas operativas para analizar y caracterizar la tecnología laminar de Quishqui Puncu (QP), un sitio arqueológico localizado en el Callejón de Huaylas (Ancash- Perú) (UTM 8967150 18L 0219625), a 3040 metros sobre el nivel del mar, al borde del río Marcará. Aun cuando no se tiene fechados radiocarbónicos de las ocupaciones y la estratigrafía está alterada por la actividad agrícola, la temprana ocupación de cazadores recolectores del periodo Precerámico se hace evidente (Lynch 1970), por la similitud de sus artefactos líticos a los de la industria de la Cueva del Guitarrero (a 25 Km) y por el registro de una preforma punta de cola de pescado (tipo con acanaladura) que identificamos en QP. De igual forma este yacimiento es potencial de la temprana manipulación de plantas, al presentar un clima mesotermal, estar próximo a la Cueva del Guitarrero (que presentó evidencias de domesticación muy temprana), por tanto, ambos sitios situados en un hábitat cercano a varios pisos ecológicos con innumerables recursos naturales, además de accesos relativamente próximos al Neotrópico (medioambiente con muchas especies silvestres domesticadas en los andes) y a la costa (115Km). Fue Thomas Lynch quien hace más de 50 años dirigió el proyecto Cornell, la significativa colección que excavó le permitió al científico proponer una preliminar tipología lítica temprana para los andes. En su tipología definió el hallazgo de laminillas y núcleos laminares, dejando pendiente confrontar si las laminillas fueron extraídas de estos núcleos. Por tanto, nuestro objetivo principal fue examinar ambos tipos y dar respuesta a si se correspondían o no. La tipología de Lynch fue planteada con los restos excavados en la primera temporada en QP (1964), colección que fue exportada a EEUU para su análisis. Parte de la colección retornó al Perú y fue entregada al Museo Nacional de Arqueología Antropología e Historia del Perú (repositorio oficial del proyecto según la Resolución Suprema No 0224), hoy los objetos líticos forman parte del acervo de la colección lítica del museo (e inventariadas a finales de la década de los 90). Afortunadamente localizamos los núcleos y laminillas de la tipología de Lynch en el MNAAHP, no obstante, las piezas pueden presentar alteraciones causadas por los varios traslados y procesos de inventarios tanto del Proyecto Cornell como del museo. Afortunadamente, hemos logrado definir que, si bien las laminillas no son estrictamente laminillas, los núcleos si se adscriben a la tecnología laminar. Así mismo, se reitera como en Telarmachay, la tendencia de extraer lascas alargadas en los andes (Lavallée, 1985). También se revisaron otros artefactos afines a la tecnología laminar terminados y en proceso de elaboración. Nuestro análisis preliminar documenta entonces, fragmentos del proceso de producción de la tecnología laminar y artefactos relacionados a esta industria específica, al aplicar cuatro técnicas de estudio: 1. Discriminación antrópica, 2. Mineralogía 3. Determinación del método y tecno-tipología y, 4. Aproximación a la cadena operativa, redefiniendo la industria laminar presente en el sitio y comprendiendo etapas del proceso de manufactura de algunos utensilios de QP como: lascas alargadas, raspadores enmangados, yunques, bifaces sobre industria de guijarros pequeños de sílex, entre otros.