Configuraciones relacionales en mujeres diagnosticadas con fibromialgia - Moreno Tapia, Andrea Camila (2025)
La presente investigación tuvo como propósito describir las configuraciones relacionales en mujeres diagnosticadas con fibromialgia. Para ello, se llevó a cabo un estudio de enfoque cualitativo y fenomenológico, en el que participaron cuatro integrantes de una asociación de personas con fibromialgia. Se utilizaron una entrevista semiestructurada y el Paradigma de Anécdotas Relacionales (RAP; Luborsky, 1998) como instrumentos principales. A través de un análisis temático deductivo (Braun y Clarke, 2006), se identificaron cuatro configuraciones relacionales transversales basadas en los deseos de ser sanas, validadas, apoyadas y reconocidas por un Otro, cuya representación resulta ambivalente. Cuando el Otro responde de manera satisfactoria a las necesidades de las participantes, es percibido como un recurso de apoyo, disponible y empático, lo que promueve sentimientos de confianza y autonomía. En cambio, cuando no lo hace, es representado como hostil, distante o potencialmente dañino, lo que genera miedo y lleva a minimizar la propia experiencia de dolor. Esta dinámica también se reproduce en la relación con el propio cuerpo, donde el dolor es interpretado tanto como un mecanismo de cuidado como de castigo, reflejando las representaciones ambivalentes del Self y del Otro. Desde una mirada intersubjetiva, se analizan los factores contextuales que sostienen estas dinámicas relacionales.