Derechos de los trabajadores bajo el régimen laboral común con particularidades en el sector agrario - Jiménez Ortiz, Franklin Augusto (2022)
En la actualidad, contamos con una diversidad de regímenes laborales especiales, dada la singular naturaleza de las relaciones laborales desde su nacimiento, ejecución y extinción. Este amplio abanico de contratos especiales, específicamente en el sector privado, en su gran mayoría, se justifican principalmente en la actividad económica a desarrollar, como es el caso de la pesca, agricultura o construcción y, en otros casos, en el fin promocional que buscan lograr. Desde nuestra perspectiva, resulta más relevante reflexionar previamente si realmente nos encontramos frente a uno de ellos; es decir, si las particularidades de la relación laboral que en concreto se analiza son lo suficientemente relevantes o sustanciales para que la regla sea la aplicación de una norma laboral especial y, de manera supletoria, acudamos a las normas laborales de carácter general. En la presente investigación abordamos un pormenorizado estudio del régimen laboral agrario, a fin de sustentar que, en estricto, este no supone uno de tipo especial como tradicionalmente se le califica, sino más bien uno de carácter general o común con particularidades, lo cual se evidencia a partir del proceso de las relaciones laborales en el sector agrario.