Fideicommisum ¿El futuro del desarrollo inmobiliario en el Perú?, el Fideicomiso Inmobiliario y los Certificados de Participación, dos caras de una misma moneda - Guerrero Rivera, César Antonio (2022)
El gran déficit de vivienda tanto cuantitativo como cualitativo en el Perú, responde a diversos factores de diversa naturaleza, entre ellos, el alto costo del financiamiento para la ejecución de proyectos inmobiliarios, así como el difícil y caro acceso a los créditos o financiamientos hipotecarios para la adquisición de viviendas nuevas. Ante la lamentable situación mencionada previamente, la implementación, estructuración y administración de fideicomisos inmobiliarios, así como la emisión de certificados de participación en el marco de la gestación y ejecución de proyectos inmobiliarios de vivienda, constituye una mejor herramienta para el desarrollo del sector inmobiliario, lo cual generará un impulso del mismo. Lo anteriormente indicado repercutirá en la mayor oferta de vivienda y por lo tanto en una reducción del déficit de vivienda a la fecha. El trabajo de investigación denominado “Fideicommissum ¿El futuro del desarrollo inmobiliario en el Perú?, el Fideicomiso Inmobiliario y los Certificados de Participación dos caras de una misma moneda” busca demostrar que la implementación del fideicomiso inmobiliario y los certificados de participación en los proyectos inmobiliarios de vivienda trae una serie de beneficios para todos los agentes que intervienen en el proceso de estructuración, financiamiento y ejecución del proyecto. Asimismo, el trabajo buscará identificar y analizar de los mecanismos para llevar a cabo las estructuraciones financieras de proyectos inmobiliarios más usados en el país; estudiaremos las principales características y a la vez los beneficios del fideicomiso y del certificado de participación, como mecanismos hábiles para la estructuración financiera y ejecución de proyectos inmobiliarios. Determinaremos el nivel de difusión e información sobre el fideicomiso en la ejecución de proyectos inmobiliarios, así como las razones principales por las cuales no existe una mayor utilización de fideicomisos inmobiliarios en el marco de la ejecución de proyectos inmobiliarios de vivienda sobre todo en lo que respecta al financiamiento de estos. Finalmente, en base a las problemáticas, propondremos alguna fórmula para su solución.