Candelaria: Procesos de creación, cuerpos en resistencia y profanación local en la danza escénica puneña - Ramirez Montesinos, Luis Felipe (2025)
Esta investigación analiza el proceso creativo del Centro de Investigación del Movimiento Pukllay (Puno) durante el montaje de la obra Candelaria, a fin de comprender cómo la danza escénica puneña articula prácticas corporales locales, memoria comunitaria y resistencia cultural en el siglo XXI. El estudio tiene como objetivo general examinar las etapas de creación —preparación física, laboratorio y puesta en escena— y su relación con la Festividad de la Virgen de la Candelaria y los debates actuales de la danza escénica peruana. Metodológicamente, se emplea un enfoque cualitativo basado en observación participante, registros de campo, análisis audiovisual y entrevistas a espectadores y hacedores locales. Este corpus permite identificar cómo el trabajo corporal, la investigación etnográfica y el diálogo con saberes andinos configuran un lenguaje escénico que reinterpreta tradiciones desde la contemporaneidad. Los principales hallazgos muestran que Candelaria funciona como un espacio de creación colectiva donde se reactivan prácticas rituales, se cuestionan jerarquías estéticas y se disputan sentidos sobre identidad, territorio y espiritualidad. La noción de “profanación local” emerge como clave para comprender cómo lo sagrado es devuelto al uso comunitario mediante el cuerpo y la escena. Asimismo, las voces de los espectadores evidencian que la obra genera reflexiones críticas sobre memoria, racismo, violencia social y transformación cultural. En conjunto, la investigación revela la potencia de la escena andina contemporánea para revitalizar narrativas y fortalecer procesos de (re)dignificación cultural en el sur peruano.