Planeamiento Financiero de Costos: desarrollo de un dashboard del costo de venta para anticipar las variaciones de costos en la rentabilidad de una empresa de consumo masivo - Henostroza Palomares, Carlos Rodrigo (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla la implementación de un Dashboard de Costo de Venta en una empresa importante peruana del sector de consumo masivo, con el propósito de optimizar la gestión de la información financiera y fortalecer la toma de decisiones estratégicas. La problemática inicial identificó limitaciones en la disponibilidad oportuna, confiable y consolidada de los costos, debido a procesos manuales y dispersión de la información, lo cual generaba reprocesos, riesgos de errores humanos y escasa visibilidad para el análisis oportuno del costo. La propuesta consistió en diseñar e implementar un monitor automatizado que integra múltiples fuentes de información, el cual permite visualizar los costos en distintos niveles de análisis (desde negocio hasta a producto), así como incorporando escenarios comparativos (presupuesto, proyección y real). Por consiguiente, la herramienta facilita la identificación de desviaciones, evaluación de impactos en los costos y la generación de posibles eficiencias. Los resultados obtenidos evidencian una reducción significativa en los tiempos de consolidación de información de costos y un fortalecimiento en la capacidad analítica de los equipos financieros, especialmente en el área de Planeamiento y Control de Costos. Como consecuencia de ello, se genera un vínculo entre la contabilidad de costos y la gestión estratégica, aportando valor a la organización a través de decisiones basadas en datos oportunos, confiables y alienados con las exigencias de un mercado altamente competitivo.