Modelo de aceptación de elementos estructurales prefabricados en la industria de la construcción - Sierra Alejos, Fernando Javier (2022)
La adopción de innovaciones de productos y servicios tienen el objetivo de mejorar el desempeño de los proyectos en la industria de la construcción. Los elementos estructurales prefabricados son componentes (e.g. columna, viga, o losa) que son construidas fuera de obra en ambientes controlados, y que luego son trasladados al sitio de construcción. Luego, son ensamblados en un proceso más seguro, con menos desperdicio, y potencialmente mayor productivo. Estos elementos han sido adoptados en varias regiones del mundo, sin embargo, el uso en el mercado peruano es aún incipiente. El objetivo de esta tesis presenta un modelo aceptación de los elementos estructurales prefabricados. Para ello, se revisó investigaciones relacionadas a los elementos estructurales prefabricados y sobre la adopción de innovaciones tecnológicas a nivel mundial, basadas en el marco de la tecnología, organización y medio ambiente (TOE por sus siglas en ingles) y en la teoría de difusión de innovaciones (DOI por sus siglas en ingles). De esta forma, se plantea un modelo de aceptación que mediante el uso de estadística descriptiva e inferencial busca profundizar e identificar los factores que influyen en la adopción de elementos estructurales prefabricados en la industria de la construcción. Con este propósito, se diseña un instrumento de medición para encuestar a los distintos profesionales de la construcción ubicados a nivel nacional. Finalmente, se contribuye al mejor entendimiento de este tema para promover la adopción de innovaciones tecnológicas en la industria de la construcción. Los resultados pueden ser usados por profesionales de construcción o el sector público que deseen promover el uso de prefabricados para las edificaciones e infraestructura crítica para el país.