Modelo de vivienda social para mujeres trabajadoras agroindustriales de la ciudad de Olmos, Lambayeque - Polo Fernandez, Angie Paola (2024)
La mano de obra del sector agroindustrial está atravesando un proceso de feminización, el cual contribuye a que las mujeres tengan más oportunidades de trabajo, mejores condiciones de empleo y mayores ganancias, no obstante, estas afrontan una fase de incompatibilidad, invisibilizada por la sociedad y las empresas, entre el sistema laboral agroindustrial (trabajo remunerado) y el sistema de cuidado familiar (trabajo no remunerado). Esta incongruencia de sistemas se evidencia en el horario laboral al que se enfrentan, debido a que las zonas agroindustriales se ubican fuera de las zonas urbanas, obligando a las trabajadoras a partir de sus hogares muy temprano y retornar a los mismos por la tarde, dejando en segundo plano sus necesidades básicas como madres, habitantes de la comunidad y como mujeres mismas. En Olmos, ciudad líder en el sector agroindustrial, muchas mujeres migran por la buena oferta laboral existente, sin embargo, esta localidad no cuenta con un sistema óptimo de apoyo para las trabajadoras, tanto en infraestructura pública (guarderías, bibliotecas, zonas recreativas, etc.) como en el modo de albergar el flujo migratorio, limitando así las oportunidades de mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Ante esta problemática, se propone un modelo de vivienda social para las trabajadoras agroindustriales que consta de una red de apoyo a la mujer, articulada con una infraestructura de uso común que responda a las necesidades básicas de estas mujeres y sea compatible con el sistema laboral existente.