Rol de la tecnología en la prevención de la violencia de género. El caso de Qispy - Cáceres Girón, Ana Gabriela Luisa (2021)
La presente investigación aborda la perspectiva de las mujeres sobre el rol que la tecnología podría jugar en la prevención de la violencia de género. La pregunta que responde es: ¿Qué rol consideran las mujeres que puede tener la tecnología en la prevención de la violencia de género en el Perú?. Para nuestra investigación usamos como metáfora el proceso constructivo. Los “planos” son el marco teórico y las lecturas que nos aproximaron al estado del arte. El diseño de la investigación funcionó como los encofrados, los moldes temporales que luego del trabajo de campo, dan forma a las tres vigas, es decir, los tres argumentos que sostienen nuestra investigación: - La experiencia de violencia de género, su denuncia e influencia en el uso de alternativas tecnológicas para la prevención de la violencia de género. - Las redes de soporte y el acceso a la tecnología, y su influencia en el uso de alternativas tecnológicas para la prevención de la violencia de género. - Las posibilidades del uso de la tecnología para superar las brechas de servicios públicos en la atención de la violencia de género. Nuestra propuesta metodológica, se basa en una aproximación cualitativa, a través de entrevistas a 36 mujeres de sector popular y sector medio. Para completar la investigación analizamos los servicios públicos para enfrentar la violencia de género a través del estudio del PPoR 1002: Reducción de la Violencia contra la Mujer y de entrevistas con funcionarios públicos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP), de la Secretaría de Gobierno Digital de la Presidencia del Consejo de Ministros, (SGD) y de los Centros de Emergencia Mujer (CEM). Esta investigación intenta demostrar que la tecnología podría jugar un rol facilitador en la ruta crítica de la denuncia de la violencia de genero de parte de las mujeres, porque puede generar alarmas, hacer seguimiento a las denuncias y por lo tanto a aminorar los efectos nocivos de la revictimización que sufren las mujeres al momento de denunciarla. La tecnología también refuerza la importancia de las redes de soporte a las mujeres brindando mayores posibilidades de contactos, inclusive con personas que no necesariamente conocen (comunidad virtual). Por el lado de los servicios estatales la tecnología amplía las posibilidades de cobertura, ahorra costos y mejora la capacidad de gestión por el uso de información, reduciendo así el tempo de atención a las mujeres. El uso de la tecnología debe coadyuvar a la superación de prejuicios que son una de las principales brechas en los servicios públicos.