Influencia del sistema de aislamiento sísmico en la respuesta no lineal de un edificio de esquina - Chirinos Espinoza, Walter David (2024)
La necesidad de investigación en los distintos aspectos del diseño estructural que están basados en análisis no lineales, ha ido incrementando como consecuencia del desarrollo de proyectos que implementan sistemas de protección pasiva, tales como el aislamiento sísmico. Teniendo esto en cuenta, el presente trabajo va a discutir sobre la variación encontrada en las respuestas torsionales y el cambio existente en el comportamiento inelástico de una estructura al incorporar un sistema de aislamiento sísmico. En consecuencia, se ha realizado un marco comparativo indicando las principales respuestas obtenidas en un edificio de esquina, con la particularidad de presentar irregularidad torsional alta y teniendo en consideración propiedades no lineales en sus elementos estructurales. Es así que en el actual proyecto se determinaron los comportamientos inelásticos de ambas configuraciones estructurales, mediante métodos de análisis estáticos no lineales y métodos de análisis dinámicos no lineales de tiempo-historia. La estructura que está incorporando el sistema de aislamiento es una edificación de vivienda multifamiliar en concreto armado, de doce niveles y ubicada en la ciudad de Lima, Perú. Asimismo, se trabajó con registros sísmicos pertenecientes a Perú y Chile, empleando principalmente la norma peruana E.031 “Aislamiento Sísmico” (Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento [MVCS], 2019) y las consideraciones del código norteamericano ASCE/SEI 7-16 (American Society of Civil Engineers [ASCE], 2016). De esta manera durante la elaboración del trabajo se examinaron los resultados obtenidos en ambas configuraciones, desde un punto de vista global y estudiándose de forma local a los elementos estructurales. Así, se revisaron de forma adicional en el trabajo los distintos modos de falla, las ductilidades alcanzadas, los niveles de desempeño obtenidos, los desplazamientos máximos, la distribución de fuerzas cortantes y la disipación de energía en las estructuras.