Análisis del rol del Marketing Cultural en las estrategias de gestión de audiencias de los programas de gestión y formación de públicos: Caso de estudio de experiencia de consumo en el Gran Teatro Nacional - Díaz García, Milagros Lisseth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el rol del marketing cultural en las estrategias de gestión de públicos del Gran Teatro Nacional (GTN). Se realiza un análisis de esta organización debido a que se convirtió en la primera iniciativa por parte del Gobierno peruano para la creación de un programa de formación y gestión de audiencias que tiene como objetivo acercar las artes escénicas a la población peruana e incrementar su hábito cultural. Asimismo, el interés por este caso de estudio radica en que se ha convertido en un modelo de éxito de gestión teatral comparable a la de otros países de Latinoamérica. Para el desarrollo de esta investigación, se profundiza en diversos enfoques teóricos tales como el Modelo de Gestión de Públicos propuesto por Sellas & Colomer (2011), el Modelo Rand (McCarthy & Jinnett, 2001) entre otros que son pertinentes para estudiar los programas de gestión y formación de públicos del GTN. En relación con el marco contextual, se describe las principales tendencias de gestión cultural a nivel mundial. De manera semejante, se desarrolla el panorama contextual del sector escénico en el Perú, con especial énfasis en los teatros limeños. Adicionalmente, se aborda el análisis del sujeto de estudio; a través, de la descripción de los principales programas que posee el GTN y los retos que afronta durante la pandemia del COVID-19 Posteriormente, se presenta los hallazgos encontrados a través de las herramientas de enfoque mixto (entrevista, grupos focales y encuestas) que se emplearon. De este modo, se pueden analizar los resultados en cuanto a los procesos (investigación de públicos, segmentación & targeting y posicionamiento) y estrategias de gestión y desarrollo de públicos (fidelización, ampliación y formación de audiencias) del GTN. Finalmente, se presentan las estrategias de marketing mix empleadas por la organización, las cuales se desagregan en estrategias de producto, precio, plaza y promoción; acompañadas de una sección con conclusiones y recomendaciones producto del análisis integral realizado en la presenta investigación. Como resultado de este estudio, se logra identificar que una correcta articulación entre las estrategias de gestión de públicos y las de marketing cultural contribuye a que este tipo de organizaciones logren desarrollar un crecimiento sostenible. Asimismo, puedan generar valor escénico en sus audiencias; mediante la identificación de las necesidades de sus públicos y el desarrollo de vínculos duraderos con los mismos. Finalmente, se espera que esta investigación pueda servir como referencia teórica de futuras investigaciones en torno al sector cultural y brinde una mejor comprensión de los beneficios que otorgan las estrategias de gestión de públicos y marketing cultural a las organizaciones escénicas del Perú Palabras claves: El Gran Teatro Nacional, Marketing cultural, Formación de audiencias, Gestión de públicos, Artes escénicas, Gestión teatral, programas de formación de audiencias.