Melodías en movimiento: El pop como estímulo potenciador en la aproximación física a un personaje por medio de los ocho esfuerzos de Rudolf Laban - Tafur Bermudez, Luisa Maria (2025)
En el ámbito de la interpretación, los actores y actrices se enfrentan al proceso de aproximación a sus personajes desde técnicas y herramientas actorales que les permiten explorar con el cuerpo, la emoción o las circunstancias dadas en el texto. A partir de ello, surge en mí el deseo de incorporar a la formación y práctica actoral, el acercamiento físico a un personaje desde el trabajo con una metodología ya conocida en estos espacios, pero con la propuesta de explorarla a través de un estímulo musical contemporáneo. Así pues, el objetivo de la investigación es analizar la posibilidad del uso de la música pop como estímulo creativo para potenciar el proceso de aproximación a un personaje a través de la exploración de los ocho esfuerzos de Rudolf Laban. Para desarrollar el presente estudio, se llevó a cabo un laboratorio de teatro con tres actrices de la Facultad de Artes Escénicas de la PUCP. Como parte de los hallazgos, se observó que la música pop, efectivamente, estimuló el trabajo explorativo de las actrices y les permitió desarrollar una propuesta escénica en la que se optimicen los recursos físicos de cada una y se lleve la expresividad al máximo. Asimismo, este trabajo potenció la exploración de otros aspectos importantes como la presencia actoral, la libertad creativa y de sus cuerpos, y el acercamiento al trabajo emotivo desde un plano físico.