Informe sobre expediente de relevancia jurídica Nº2261-2022 del Tribunal Fiscal, E-2832, sobre la aplicación de multas asociadas a la infracción contenida en el numeral 1 del artículo 176° del Código Tributario a la empresa AYEPSA por no presentar Declaraciones Juradas mensuales del Aporte por Regulación ante el OSINERGMIN cuando no ostentaba la calidad de sujeto pasivo de dicho tributo - Reyes Meza, Ariana Milagros (2025)
El Aporte por Regulación pagado al OSINERGMIN es un tributo vinculado del subtipo contribución cuya regulación se encuentra fundamentalmente regida por el principio de reserva de ley, específicamente para determinar los aspectos esenciales de la hipótesis de incidencia que lo componen. En el caso materia de análisis de presenta una controversia generada por la imposición de multas tributarias asociadas a la supuesta comisión de la infracción contenida en el numeral 1 del artículo 176° del Código Tributario por parte de la empresa AYEPSA, cuando esta, ya no era sujeto pasivo del Aporte por Regulación al no encontrarse realizando actividades dentro del marco de regulación, supervisión o fiscalización del OSINERGMIN, pues había cedido su posición contractual en el Contrato de Concesión de generación de energía en la Central Hidroeléctrica Pías 1 a la empresa CMH. Para efectos del presente informe, se ha realizado un análisis basándonos principalmente en la interpretación sistemática de las normas jurídicas tributarias, civiles, administrativas y regulatorias para efectos sustentar que el OSINERGMIN no ha evaluado la situación jurídica tributaria de AYEPSA de forma correcta pues no ostentaba la calidad de sujeto pasivo del Aporte por Regulación en los periodos por los cuales se impuso sanciones pecuniarias y por ende, no había incurrido en las infracciones contenidas en el numeral 1 del artículo 176° del Código Tributario.