Planeamiento estratégico para la Provincia de San Ignacio - Reyes Ramos, Arturo Guillermo (2017)
El presente estudio tiene como objetivo elaborar un plan estratégico que guíe el camino que debe seguir la provincia de San Ignacio de la región Cajamarca para lograr una mejoría interna. De esta manera, la provincia podrá generar nuevas actividades económicas y desarrollar las ya existentes. Para ello, han sido considerados los factores económicos y sociales de la región, con la finalidad de contar con información apropiada que permita aprovechar los recursos existentes: humanos, naturales y materiales. Se ha analizado los factores exógenos y se ha realizado una comparación entre San Ignacio y las otras provincias que podrían llegar a ser sus competidores directos. El propósito de esto es determinar el sendero que debe seguirse y establecer los retos que San Ignacio debe enfrentar a fin de lograr los objetivos que aquí se trazan. Para la formulación del presente estudio, se ha utilizado el modelo del planeamiento estratégico, elaborado por D’Alessio (2015). Los resultados demuestran que, si bien San Ignacio presenta situaciones adversas que durante años le han imposibilitado ser una provincia preponderante, si los recursos disponibles son utilizados eficientemente y su población se capacita de forma apropiada, esta provincia podría ser una de las más competitivas del Perú. Para ello debe desarrollar un proceso estratégico que otorgue mayor valor agregado a sus fortalezas y oportunidades. Para concluir, es necesario recalcar que la constante generación de políticas renovadas en las diferentes regiones del país promueve su competitividad. De esa manera, se desarrollarán nuevas fuentes de trabajo, así como una mejor condición de vida para la población, sobre todo para aquella que es más vulnerable: la rural. Asimismo, el desarrollo económico de toda región deberá estar basado en una visión y misión desafiantes, que busquen siempre la necesidad de mejorar o, incluso en algunos aspectos, realizar un cambio impactante