Observatorio de la Gobernanza Multinivel del Agua y Saneamiento de Río Tambo (ORITAMBO) - Campos Acosta, Geovana Jacquelin (2024)
La falta de agua y saneamiento es una problemática nacional. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el distrito de Rio Tambo, provincia de Satipo, región Junín, el 88,9 % de la población no tiene acceso al servicio de agua potable, y el 99,02 % no cuenta con servicios de saneamiento. De acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la carencia de agua y saneamiento tiene una relación directa con los niveles de pobreza, salud y educación, ejes claves para el desarrollo de las personas. Al respecto, se observa una mayor presencia de enfermedades diarreicas agudas (EDAS), y un impacto negativo en el nivel educativo de la población. El problema público en mención en el distrito de Río Tambo estaría relacionado con tres (03) causas directas: i) la deficiente Infraestructura de la red de agua y saneamiento en las zonas rurales, ii) la débil gobernanza multinivel de la gestión agua y saneamiento y iii) la baja valoración de los servicios de agua y saneamiento. Según la investigación, la que tendría mayor impacto es la débil gobernanza multinivel de la gestión agua y saneamiento. Esto nos ha permitido plantear el siguiente desafío de innovación: ¿cómo podemos mejorar la gobernanza multinivel del agua y saneamiento en las zonas rurales del distrito de Río Tambo a fin de mejorar la cobertura y calidad de estos servicios en dichas zonas? Para atender este desafío se examinaron experiencias nacionales, así como internacionales. Posteriormente, se realizó una lluvia de ideas, que se concretó en una propuesta de solución denominada Oritambo, el Observatorio del Agua y Saneamiento de Río Tambo. Su versión prototipo fue testeada por gestores locales de la Municipalidad de Río Tambo, profesionales de los sectores del MVCSS (Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento), la Autoridad Nacional del Agua, consultores de la Central Asháninca de Río Tambo y actores de la academia. Se tiene proyectado desarrollar el piloto del observatorio en la Municipalidad de Río Tambo con el objetivo de que los gestores locales cuenten con una plataforma web que presente datos cualitativos y cuantitativos de la gestión de los servicios de agua y saneamiento en las zonas rurales del distrito. Esto permitirá fortalecer la gobernanza y tener un impacto directo en la mejora de la cobertura y calidad de los servicios referidos, lo que hará posible un mejor desarrollo de la población del distrito.