Diseño estructural de edificio de viviendas de 11 pisos de muros de concreto armado - Balcázar Wong, José Carlos (2021)
En el presente trabajo se realizó el análisis y diseño estructural en concreto armado de un edificio multifamiliar de once pisos ubicado en la Provincia Constitucional del Callao. El edificio se desarrollará sobre un estrato con capacidad portante de 1.5 kg/cm2. El sistema estructural es en muros de concreto armado de 15 cm de espesor. El sistema de techado consiste en losas macizas de 10, 15 y 20 cm de espesor, dependiendo de la congestión de tuberías y las solicitaciones de cargas. Por otro lado, para la cimentación se escogió una platea debido al rápido proceso constructivo y a la baja capacidad portante que posee el suelo. El análisis estructural se realizó a partir de un modelo tridimensional, el cual se sometió a cargas de gravedad y de sismo. Estas solicitaciones se obtuvieron de las Normas técnicas peruanas actuales E.020 (cargas) y E.030 (diseño Sismo resistente). Así mismo, el diseño de los elementos se realizó cumpliendo las especificaciones de la Norma E.060 para muros de concreto, techos y cimentación. Para el análisis sísmico se empleó superposición espectral y se obtuvieron valores de derivas dentro de los parámetros permisibles establecidos por la Norma E.030. En la dirección X se obtuvo una deriva de 6.00 por mil y en la dirección Y de 5.03 por mil; siendo el valor admisible de 7.00 por mil. Finalmente, se realizó el diseño de cada uno de los elementos. Los resultados obtenidos demandan una cantidad moderara de acero estructural. Esto hace notar el nivel de ahorro y la rapidez constructiva con la que se desarrollan este tipo de sistemas estructurales con gran densidad de muros de concreto.