Business Consulting para la Empresa PLUMAS S.A.C. - Astuyauri Saavedra, Mahicol Jarry (2025)
La empresa Plumas S.A.C. está ubicada en Lima, tiene más de 20 años en el mercado peruano y se dedica a la confección y comercialización de artículos para la hotelería de lujo y brinda servicios de asesoramiento a domicilio, club de decoradores y desarrollo textil. A través del análisis del contexto externo, se identificó que existe la oportunidad de generar mayor cantidad de ventas en el sector retail. Sin embargo, debido a la inestabilidad del Gobierno, existen menores inversiones de organizaciones extranjeras en el país provocando menores ventas. En el análisis del contexto interno, se identificó que Plumas S.A.C. tiene un público objetivo fidelizado, tanto en el sector retail como en el sector corporativo; y que es socio estratégico de la mayoría de sus clientes. Entre las debilidades que se identificaron del análisis del contexto interno están la ausencia de una estrategia clara del negocio con objetivos a mediano y a largo plazo, la existencia de inconsistencias en la gestión financiera y en la gestión operativa, y la falta de una definición del modelo de costeo. Se identificaron cinco situaciones problemáticas como parte de la evaluación empresarial y resultó la existencia de inconsistencias en la gestión financiera y en la gestión operativa como el problema principal de la empresa Plumas S.A.C., ya que el que tuvo mayor criticidad y sobre el cual se debe trabajar para brindarle una solución. Se diseñaron cuatro alternativas de solución para la empresa Plumas S.A.C. a ser implementadas en un lapso de tiempo de 24 semanas bajo un presupuesto estimado de S/ 86,400. Se calcularon los flujos de caja con y sin despliegue de solución, así como el flujo de caja incremental, determinándose que, implementando las cuatro fases del plan propuesto, se soluciona el problema principal de la empresa y ésta obtiene beneficios económicos favorables que se observaron en un VAN de S/777,543.22, una TIR de 124%, una TIRM de 82%, un Beneficio / Costo de 10.00, y un período de recuperación de 1.51; comprobándose la viabilidad económica de la implementación de la solución.