Análisis de las fuentes de información en la cobertura de las audiencias por los casos de esterilizaciones forzadas en las ediciones digitales de El Comercio y La República (2021 - 2023) - Bendezu Aguilar, Fernanda Macarena (2025)
Este trabajo analiza la cobertura de las audiencias por los casos de esterilizaciones forzadas en el Perú entre 2021 y 2023 en las ediciones digitales de El Comercio y La República. El tema es relevante porque involucra la búsqueda de justicia frente a violaciones de derechos humanos y la construcción de memoria histórica en torno a mujeres indígenas y campesinas, históricamente marginadas. El objetivo es identificar las líneas discursivas que los medios configuran a partir del uso y jerarquización de fuentes informativas, con la hipótesis de que, aunque ambos priorizan voces oficiales, difieren en cómo legitiman o deslegitiman las demandas de las víctimas. La investigación se sustenta en la noción de biopoder de Foucault (2003), y en la propuesta de biopolítica de la comunicación de Miranda (2009), que examina cómo los medios actúan como dispositivos que legitiman o cuestionan discursos y subjetividades. Se aplican tres categorías analíticas: control del cuerpo, mediatización de la subjetividad y consagración de la economía de mercado y democracia liberal. Asimismo, se incorpora la tipología de fuentes legítimas y creíbles de Bennett (1990). Desde un enfoque cualitativo, se emplea análisis de contenido de noticias y columnas publicadas durante las audiencias. Los resultados muestran que El Comercio prioriza discursos oficiales que relativizan la responsabilidad del Estado, mientras que La República visibiliza a víctimas y colectivos de derechos humanos, otorgándoles agencia. En conclusión, el tratamiento mediático refleja dinámicas biopolíticas que refuerzan o desafían desigualdades estructurales, configurando el lugar de las víctimas en la memoria y la justicia transicional.